8E. La chimie aromatique - Introduction
Une molécule aromatique est constituée d’un squelette hydrocarboné appelé chaîne, plus ou moins important et sur laquelle est souvent présent un site fonctionnel.
La structure de ce « squelette » varie en fonction :
- Du nombre d’atomes de carbone qui le constitue :C10 ou C15
- De leur forme (linéaire, cyclique…)
- De son caractère saturé ou insaturé(nbre de liaisons éthyléniques ou acétyléniques)
- De sa configuration spatiale (forme chaise, bateau…)
Le ou les sites fonctionnels sont pour la plupart oxygénés mais il existe des sites soufrés ou azotés.
Le degré d’oxydation d’une molécule augmente en fonction de sa race ou famille chimique (alcool, phénol, acide, cétone, aldéhyde…)
La molécule aromatique : une énergie potentielle
Par un procédé physico-chimique comprenant un générateur d’aérosol ultrafin, un capteur ionique et un ampère mètre, on mesure les vecteurs d’énergie des molécules aromatiques : Ainsi une molécule peut être positive ou négative selon qu’elle présente un excédent ou un manque d’électrons ; ainsi elle se comporte comme un donneur ou un accepteur d’électrons.
- Donneuse d’électron : la molécule aromatique est négativante, on l’appelle aussi anion. Ex : le géranial crée un courant de charge positif
- Accepteuse d’électron : la molécule aromatique est positivante, on l’appelle aussi cation. Ex : le géraniol crée un courant de charge négatif